Ликвидация фирм

Определение

Ликвидация фирмы – это прекращение деятельности юридического лица без правопреемства, т. е. без перехода его прав и обязанностей к другим лицам.

Ликвидация предприятия может быть добровольной или принудительной.

Помимо добровольной ликвидации юридического лица возможны следующие виды «ликвидации»:

  • реорганизация фирмы путем слияния с иным юридическим лицом,
  • продажа фирмы, когда заботы о дальнейшей судьбе вашей организации берет на себя новый владелец.

Официальная ликвидация, срок 3‒3,5 месяца

Если у юридического лица есть долги перед бюджетом, то проведение официальной ликвидации, скорее всего, будет невозможно.

  • Преимуществом официальной ликвидации является полное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ и невозможность предъявления претензий или требований после окончания процедуры ликвидации.
  • Недостатком является высокая стоимость и длительный срок данной процедуры, а также невозможность ликвидации компании с долгами.

Ликвидация путем присоединения, срок 3,5‒4 месяца

Возможна при наличии долгов, однако данная процедура может инициировать налоговую проверку.

  • Преимуществом этого способа является исключение юридического лица из ЕГРЮЛ, но в отличии от официальной ликвидации обязанности ликвидируемого юридического лица переходят к фирме, к которой выполняется присоединение, т. е. продолжают существовать.
  • Недостатком является длительный срок процедуры и риск возникновения налоговой проверки.

Продажа фирмы, срок 2‒5 недель

Возможна при наличии долгов, не инициирует налоговой проверки. Сделка купли‑продажи долей свидетельствуется нотариусом, что, в свою очередь, является гарантией воли покупателя и исключает его дальнейшие заявления о незаконности данной сделки.

  • Преимуществом продажи фирмы является короткий срок и невысокая стоимость. Еще одним несомненным плюсом является то, что сведения о смене состава участников и Генерального директора не попадают в районную ИФНС, что обеспечивает отсутствие налоговых и иных проверок.
  • Недостатком является только то, что юридическое лицо после всех этих процедур остается в ЕГРЮЛ. С другой стороны бывшие участники и Генеральный директор уже ни за что не отвечают, а возможные административные штрафы, например, за несданную отчетность, лягут на нового «номинального» директора.